Свобода… вздохнет человек, который помнит, каким был интернет 5 лет назад. Не так уж много времени прошло, между прочим. Но многое поменялось. У меня вообще создается впечатление, что тут, в сети, время течет по особенному. Быстрее. И поэтому именно интернет идеально способен показать нам то, что ждет капиталистическое общество в ближайшем будущем.
Для многих читателей не будет новостью тот факт, что крупнейшая социальная сеть — vk.com перешла под контроль корпорации мейлру-гроуп. Самого же создателя этой социальной сети просто «подвинули». Я не знаю каким Дуров был человеком, да мне и наплевать, но он дал нашему обществу возможность общаться, развиваться, находить себе друзей. Через интернет. А потом этого человека нагло и бесцеремонно выперли из компании те, у кого было «больше бабок», больше наглости, дерзости и власти(связей). Именно так это и выглядит. Дуров принес обществу колоссальную пользу, но группа вредителей из компании mail.ru, пользуясь своим доминирующим положением — выжила его. Цукерберга, к стати, никто за рубежом не тронул, что говорит о наличии некоторой культуры и этики у европейской буржуазии.
Тенденция продолжается.
Вчера популярная солянка рунета — двач — перешла на серверы этой же корпорации. Что самое смешное — владелец этого сайта уверяет посетителей в том, что mailru-group делает это совершенно безвозмездно. На секундочку: сколько MMO рпг игр было засрано этой компанией? Пять? На самом деле я даже не берусь за подсчеты ибо игр у них много и в каждой есть жесткий донат. Так откуда у этих жадных до капитала мразей внезапно могло возникнуть желание за просто так предоставить хостинг крупнейшему в рунете сайту? Сказки. Все ради монополизации и диктования своих правил. Ради захвата рынка.
Что такое интернет по сути своей? Это рынок. Да, тот самый свободный рынок о котором грезят сотни и тысячи либералов. И сегодня мы видим, что этот свободный рынок стремительно монополизируется. Пять лет назад заработать в сети было не так уж и сложно, люди пользовались этим. Именно тогда, если следовать канону определенному Лениным, была фаза накопления капитала. Крупные вебсайты превращались в интернет-компании. Заключались сделки, договоры, покупались акции. Теперь, сегодня настала фаза монополизации рыночного, то есть сетевого, пространства. И крупные игроки во всю начали скупать сайты. Спрут, например, очень умный владелец блога spryt.ru давным давно все это понял. Но его уровень — ничто по сравнению с уровнем копании mail.ru
От монополизации мы перейдем к империализму, который Ленин определял как монополистичный капитализм. По сути своей это фашизм, только в отличие от Фаш — правящей военной элиты, в данном случае, правят главы крупных монополий. В интернете время течет стремительно. Пяти лет капиталистам хватило на то, чтобы накопить капиталы и начать отжимать себе сетевое пространство. Еще пять лет и начнется империалистическая политика. Что это значит для нас? Это значит, что тот самый рунет, который помним мы — умрет навсегда. Так или иначе крупные рекламные биржи закроют. Заработать в сети самостоятельно станет абсолютно невозможно. Цены на доменные имена взлетят до немыслимых высот и окупаемость этих доменных имен сойдет на нет. Для простого человека в интернете останется только один способ заработка — копирайтинг. (Или кодинг — фриланс) Так мы получим классовое разделение на очередной пролетариат и на очередную буржуазию.
Всегда так происходит. Даже если брать не интернет, а вполне себе реальный мир. Сначала все могут продавать товары и иметь барыш. Потом кто-то особенно хитрый скупает соседние лавки, а тех, кто не хочет продавать — «убирает». Потом этот кто-то становится владельцем всех рынков и уже задает на них правила, заставляя любого желающего продавать товары — платить с этих товаров налог, арендовывать землю на рынке и так далее. Постепенно все это выливается в тотальный диктат крупного владельца капитала. И, соответственно, в угнетение всех, кто беднее(мелких буржуа, а через них — рабочих).
Что же мешает тому-же рабочему, например, создать свой товар и продавать его? С виду вроде-бы ничего. Но если копнуть глубже… Я сам на своей шкуре смог это ощутить. Работаю я на мелкого предпринимателя и ему очень не сладко, но давайте по порядку. Например имеем мы мелкого производителя диванов и шкафов. За один день его маленькое предприятие производит один шкаф. Плюс ему надо платить зарплату своим рабочим. Поэтому он продает шкафы дорого. Так уж выходит. Но парралельно есть крупное предприятие, которое делает шкафы по 100 штук в день. И это предприятие продает те-же самые шкафы по дешевке. В итоге дорогие шкафы мелкого собственника никто не покупает и он разоряется, а при наличии у него кредитов еще и идет «по миру». То-же самое относится и к интернету. Стоило двачу переехать на мейловские сервера, как некий человек начал пиарить свободную альтернативу, адреса которой по своему-же упущению я не помню. И что? Его сразу же забанили. Вот так и работает ваш швитой рыночек. Сначала все хорошо, но потом… потом все скатывается в такую тьму таракань с мировыми войнами и конфликтами крупных корпораций, что уж лучше вообще без свободного рынка, чем с таким ужасом. Так считают коммунисты и я в том числе.
Что делать?
Ну на это есть простой ответ — рубите бабло, пока поезд не ушел. Занимайте свои ниши. Создавайте свои монополии. Время еще осталось.
Ну и еще. Можете для интереса прочитать очерк товарища Ленина — «Империализм как высшая стадия капитализма».
Уже 2доменс продление влепила))) Сволочуги наживаются на вебмастерах
Буржунет нам в помощь:)
Ну и грустную же тему ты сейчас затронул… Остается только ждать и надеяться, пока монополии не взвинтят цены, чтобы люди перестали у них покупать. Это уже происходит ИРЛ в моем городе, когда все эти Океи сначала позиционировали себя как маркет дешевых и качественных товаров с огромным выбором, а когда конкурентов в лице малого бизнеса не осталось, они сняли маску и превратились в место, где можно купить только говно втридорога и между говном и мочой особо выбирать не приходится.
Монополии, к счастью, быстро заебывают людей, им надоедает это отсутствие выбора, когда во всех супермаркетах одно и то же, а на окраине, в магазине у дяди Васи, который чудом уцелел и не закрылся, можно купить хоть что-то, что выбивается из общего безликого ряда продуктов, причем по сходной цене.
Еще как пример можно привести монополию на власть во всяких коммунистических странах вроде СССР, не в обиду твоим взглядам будет сказано. Одной из причин брожений в обществе стала герантократия, несменяемость власти, одни и те же лица на протяжении десятков лет и никакого намека даже на иллюзию выбора. Именно на этой волне вполне закономерно во власть и прорвался миша конвертик.
Короче, у меня много разных мыслей на этот счет, но времени нет их расписывать…
Пусть все хуево, но я лично постараюсь сохранить хоть немного оптимизма и верить в лучшее, чего и всем желаю.
ПС. То что стало с двачем — это да, печалька. Не виню Абу, возможно, ему «порекомендовали» принять «правильное решение».